Monday, November 4, 2013

要買馬車嗎?來看檳城新報



算我孤陋寡聞,一直誤以為光華是檳城最早的報紙,其實應該是1895年8月8日創刊的《檳城新報》(Penang Sin Poe)。據說檳城新報在新馬淪陷前夕停刊,應該是1941年12月7日吧?

最棒的是,我們還可以看到當年的報紙,且是從1895年8月10日到1941年9月30日,就在新加坡國立大學圖書館。但不必跑去新加坡,直接就可以下載!上面的馬車就是1895年8月10日的廣告之一。

報頭上有清朝年號:大清光緒廿一年 乙未六月二十日。地址是“中街第二百三十號二百三十二號門牌”。就在Beach Street,但為什么叫“中街”?原來Beach Street不同路段有不同的中文名,總共有六個。早期的報紙連標點符號都沒呢!

1919年12月29日,“夢中孽緣”小說連載。這時清朝已經完蛋,進入民國了。報頭還有孔子紀年,就是孔子誕生開始算起的年份,由公元前551年開始。1919年就是551+1919=2470。標點符號也出現了!



1930年2月7日某頁有則啟事:“關仔角副刊今天出版,刊在第十頁,望閱者注意! ”。旁邊還有個“異禽發現”!還有“檳”字不知怎么却變成“梹”了。
但這“異禽”到底是什么東東?我來試著還原:
異禽發現
身長六十尺   翅寬二丈
飛如閃電    聲若雷鳴
據x日居民陳洪報告云。xx該處上空。恒有怪鳥飛旋。時高時低。身長度幾六十尺。飛如閃電。聲若雷鳴。動物家李君聞訊。特於前日上午駕輪抵陳家坐候。未幾。忽聞軋軋聲自遠飛來。陳x呼曰。“異禽至矣”。李急仰視。則飛機也。李知陳之錯誤。實由視官不良。乃出其眼鏡令戴而視之。則與圖畫中之飛機。無稍差異。因笑x李曰。“x習聞其聲而弗察其形。竟誤以為怪鳥,今而x知眼鏡之不可少x”。乃急往檳城新街亞東眼鏡公司配制一具云。

哈哈,這根本就是亞東的廣告帖!



這就是第十頁啦!看到“我們的關仔角”嗎?還是你在注意“双桃煙”啊?



這是圖書館保存的最后一份檳城新報:1941年9月30日,離新馬淪陷和停刊還有兩個月。報頭上寫著:報費 梹城報合光華報每月【一元九角】。我也不知道兩份報紙是什么關系,不過謝詩堅先生說“及后《檳城新報》承入《光華日報》”。


 大家没事就去下載讀讀當年檳城舊聞吧!


P/S: 本篇文章也帖在佳禮

No comments:

Post a Comment